常夏の島

はいさーい! いやいや、はいた~い(ノ´∀`)ノ 「はいさい」は男の人のあいさつ、女の人は「はいたい」らしいです。

ここのとこ、偶然が重なり毎月沖縄に行ってまして、すっかり沖縄かぶれの嫁です! めんそーれ!!(=゚ω゚)ノ

今日はちょっとうっとおしい感じでやりますよー。

 

しかしこの、青い空!! 青い海!!dsc_2176

北海道の海は透明度が低いため、青い海は北海道民には永遠のあこがれなのです…(*´▽`*)

しかも今は11月、北海道では積雪もおかしくない時期…そこにきてこの暑さ!

dsc_2152はぁ~なんてステキな島(*´▽`*) ホントに同じ国かしら

いや、私はね、北海道大好きですよ(*^^*)逆に、沖縄の夏を耐えれるとは思いませんから(笑)

でも海ブドウももずくもラフテーもサーターアンダーギーも大好きだ!毎年行きたいくらいです

 

今回行ってきたのは、10月は家族旅行でしたが、11月は有機酪農の奥様方で視察旅行でもありました。IN宮古島!離島は初めて!

まずは有機でサトウキビを栽培している「オルタナティブファーム」さんで黒糖づくり体験!

dsc_2091収穫も搾るのも初めて!!

dsc_2114煮詰めて固めていくのです。美味しくできました~(*^^*)有機の黒糖は本当にえぐみがなく、どれだけ食べても喉がさらっとしてます

次に訪れましたのは「楽園の果実」さん!dsc_2144
こちらは有機のマンゴーを栽培し、レストランやお土産なんかも売っているのですが、なんと私たちのオーガニック牛乳を北海道から取り寄せ、ジェラートなんかを作ってくださっているのです!

1542882933769ジャーン!!これが2300㎞海を渡ったオーガニック牛乳のジェラート!美味しい・・・(*´▽`*)

他にもマンゴープリンやクリーム系のパスタのソースに使ったり、もちろんドリンクメニューでそのまま牛乳も飲めますよ

私たちの搾った牛乳がこんなに遠いところで誰かに食べてもらえている、生産者の実感がわく瞬間です(*^^*)

(ちなみに私はマンゴープリンも食べました。これまた超ウマ

1542882958646有機をやっているということで、こんなにいろんな方と出会うことができる、幸せなことです。

 

さあ!長くなるので宮古島編はここまで! 続きは第2弾で!(笑)