東京イベント参加

こんにちわ(*^^*) だんだんと家の周りも紅葉の色づきが始まり、秋めいてきました嫁です。

涼しくなって、人も牛も過ごしやすい季節! もう2ヶ月もしたら雪なんだから…(;´∀`)

 

さ、先日22・23日、東京で「オーガニックライフEXPO」なるものに、東都生協さんのブースで宣伝すべく手伝いに行ってまいりました!

dsc_19551場所は東京国際フォーラム!

フードはもちろん、衣料品からコスメ・オイルなど、オーガニックなイベントでした

 

今回イベント前に私が告知していかなかったのは・・・オーガニック牛乳が震災の影響で試飲に持っていけなかったからなのです(ノД`)

イベントまでにオーガニック牛乳が復活するかどうか目途が立たず、私たちさえも行くかどうかわからず、

「牛乳飲みに来てくださいね~」と言えませんでした(T_T)

 

結局牛乳はなかったのですが、私たちは東京へ行きました!

遊びに?  ではなく!(笑)

今回はこれです!!

ババーン!!dsc_19701初お披露目ですかね?「北海道つべつ 有機ビーフカレー(中辛)」!!

dsc_19681 レトルトカレーですが、材料は牛肉、野菜、牛乳から小麦粉、ソーススパイスまですべてオーガニック!すごい!(゚∀゚)

私たちが搾っているオーガニック牛乳、その、有機飼料を食べて育った乳牛さんのお肉を使ったカレーなのです!

これの試食会に今回は行ってきましたー!(*^▽^*)

dsc_1950110時イベント開始!

dsc_19531すごい人でした(^^;) ライスは用意できなかったのですが、東都生協さんで扱っているオーガニックのパンと一緒にみなさんには食べていただきました

なかなかの好評で、売れ行きも良く、初日で「2日目の分が無くなってしまう!」とセーブするほどでした(^^;)

 

なんせオーガニック牛乳を出している牛さんのお肉なので、あまり売れ行きが良すぎてもそう数は出せません(^^;) お肉に出荷してしまうと牛乳が減ってしまうので…(´-ω-`)

初めてのカレーの試食会で私たちも不慣れでしたが盛況でした

 

でもやっぱりオーガニック牛乳を飲んでもらいたかったなぁ(´▽`*) 次回は必ずや!皆様に飲んで頂くべく、これからも日々頑張って搾ってまいります

新しい家族☆★☆

暑い…(;´Д`)暑いよ、溶けちゃうよ…

ただ今の牧場の気温38℃・・・うちはアスファルトなんでもれなく照り返し込みなんです・・・

ここ何日か道東の暑さも尋常じゃなく、牛たちもハァハァフゥフゥ、あと何日の我慢だよ、ガンバレ!(;´Д`) (本州の方々はこんなもんじゃないんだろうなぁ)

 

えー、もう1ヶ月くらい前になりますかね。

突然うちにカワイイ家族が3つも増えたのです(´▽`*)

dsc_1718 牛の寝ワラの倉庫で野良猫がこっ子を産んでしまったらしく、家族で相談し、保護して飼うことにしましたー!

まだ生後2ヶ月くらいでしょうか・・うちの前で車にひかれても、私がショベルでひいても嫌なので…(笑)

保護2~3日は怒っていたものの、そこはしょせん子猫。と私の愛情と手腕(笑) 今ではニャーニャーゴロゴロです( *´艸`)チョロいもんよ!!

dsc_17321 お兄ちゃん1匹と妹2匹。いつも3匹一緒♥♥♥ 

名前も、「ぐり」「ぐら」「こむぎ」と決めました。(こむぎは麦ロールに挟まって抜けなくなっていたところを捕獲したので笑)

dsc_1750 さすがに3匹一気に増えると世話が大変ですが、仕事から帰ってきてこの子らの顔を見るとたまらんものがあります(*^^*)

3つそろって大きくなろうね(*^^*)

 

ここでお知らせ!

山田牧場は従業員を募集しています!

有機酪農に興味がある方興味はなくても牧場生活をやってみたい方、いきなり従業員はちょっと…という方は自分ができるかどうか、1カ月でも2カ月でも実習をしてみてから、ということも可能です

電話・・は私たちほとんど出れないので(外にほとんどいるので)できればメールでお問い合わせいただけると助かります

 

ぜひご連絡、ご相談下さい(*^^*)

ネイルケア☆

どーもー(’ω’)ノ 冬の間た~~~~っぷり休んじゃってましたね~嫁です。

仕事はもちろんしてましたよ!例の東京のイベントだって行きましたよ!

まあもう、そこには触れずに行きます!

今年初めての更新だってことも、東都生協のポスターに私が出てることだって、触れません!

 

やっと最近暖かくなってきて部分的に土も見え始めたかなー? まだ雪はたっぷり残ってますけどね。

しかし明後日の予想最低気温-17℃・・・(;´Д`) 東京で桜開花とか、同ジ国デスカ?

 

さてみなさん、『削蹄師(さくていし)という職業をご存じですか?

字面で分かりますかね? そう、蹄(ひづめ)を削る人、つまり牛の爪切り屋さんです!

「そんな職業があるの!?」って思いました?(・∀・)

すんんんんごい大事なんですよ! 足! 牛の健康は足から始まるといっても過言ではありませんね!だって何百キロの体を支えるんですもの。

 

爪が伸びると牛さんも歩くのにいてて、ってなるのでうちは年に2回ほど、爪切りをしてもらいます。

削蹄師さんのお仕事っぷりがこちら!

dsc_0536うわー、延び延びですね~。dsc_0540おっと、こいつも。

dsc_0546そんな牛さんの爪をノミでコンコンコン・・ 

dsc_0547動く動物の爪を鮮やかに切っていく、まさに職人技(´▽`*)惚れ惚れしちゃいます

dsc_0541当然暴れてうるさい子もいます。そんなときはみんなで。

dsc_0548これ全頭やってくれるんです! 職人姿というものが大好きな私。ほんとカッコいい・・(*´▽`*)ずっと見ていたいところですが、じゃましてはいけないのでこの辺で・・。

dsc_0537←AFTER こんなに短くキレイに!!(゚∀゚) dsc_0552すんばらしい~

 

なんでも、いかに早く、きれいに削蹄できるか、腕を競う大会なんかもあるそうです。見てみたい・・(*´▽`*)

今年もそろそろかな~dsc_1229いつもありがとうございます!(牛一同)